观石读史-2019智慧树知到答案

广告也精彩

  2019智慧树知到超星尔雅网课答案大全-91答案网

  1、观石读史的对象是

  答案:石刻和碑刻

  2、碑刻和石刻的基本属性为( )。

  答案:民间文献

  3、目前全国仅存的元祐党籍碑保存在何处?

  答案:广西壮族自治区桂林市

  5、当前为什么要加强观石读史?

  答案:历史教育创新的需要、改变学习方式的需要、提升文化竞争力的需要、传承民族优秀传统的需要

  1、一般认为,中国石刻历史起源于( )

  答案:史前时期

  2、北宋建筑学家李诫的经典之作的书名是( )

  答案:营造法式

  3、我国东汉晚期一座著名的家族祠堂——武梁祠坐落于今天哪个市内( )

  答案:济宁

  4、现存最早的汉代石阙是西汉居摄年间的

  答案:《李业阙》

  5、当下加强石刻保护的方法包括哪几种( )

  答案:加强立法保护、科学保护修复技术、数据化保护方法

  6、秦始皇巡游留下的刻石有( )

  答案:泰山石刻、琅邪石刻、峄山石刻、会稽石刻

  1、文本中也存在许多非文本因素,对吗?

  答案:对

  2、非文本解读比文本解读相对容易,因为不受文字的限制,这观点是否正确?

  答案:错

  3、寓意 “喜上眉梢”的石刻,通常出现在下列哪些地方

  答案:戏台、祠堂

  4、寓意“连中三元”的石刻,通常出现在下列哪些地方?

  答案:学堂、庙宇

  5、碑刻非文本解读的技巧主要有:

  答案:根据周围的环境进行解读、结合民俗风情进行解读、根据时代特征进行解读、综合各种材料进行解读

  1、《岑氏宗 亲 世系》石刻族 谱 具有哪些价 值?

  答案:历史价值、研究价 值、社会价 值、经济价值

  2、新中国建立之后,字 辈 随之消失。

  答案:错

  3、下列哪些是族 谱的功能?

  答案:寻根留本、明辨世系、确定字 辈

  4、我国古代设立谱局是专门( )。

  答案:民间修谱

  5、我国民间修谱是从明清时期开始兴起,这种说法是否正确?

  答案:错

  6、根据记载对象的不同,我们可以将族谱分为( )。

  答案:皇室族谱、民间族谱、坟谱、祠谱

  1、客家人能够利用多种方法来协调与周边族群的关系,这种说法是否正确?

  答案:对

  2、客家是汉民族中的一支重要民系,这种说法是否正确?

  答案:对

  3、灯田出租的收入一般会用于举办( )。

  答案:元宵灯会

  4、下列哪些选项是堂号 产生的原因?

  答案:牢记祖先的郡望、宣扬 祖先的 功绩、引导本族子弟光宗耀祖

  5、下列哪些选项是客家人南迁的原因?

  答案:战乱、灾荒、征调、人口过剩

  6、下列哪些选项是毛村黄氏的生计方式?

  答案:捕鱼、农耕、运输、商业

  1、商业会馆周围有一种碑刻最能体现商人的社会担当,这种碑刻叫做

  答案:义冢碑

  2、商业会馆的契约碑,主要针对何种商品的交易而立?

  答案:土地

  3、妈祖信仰者越多,表明人们对商业文化的认同越高,对吗?

  答案:对

  4、以下所列,属会馆系统设施的有:

  答案:码头、戏台、庙宇

  5、会馆捐款碑所提供的历史信息至少包括:

  答案:经济移民活动的情况、当地不同时期经济的发展水平、当地经济行业的变化、当地社会对商业及会馆认同程度

  1、《布洛陀》是哪一民族的?

  答案:壮族

  2、少数民族一般出现在正史的哪一部分?

  答案:篇末

  3、下列属于石刻资料特点的是( )。

  答案:历史悠久

  4、民族研究需要用石刻资料作为补充,是因为

  答案:正史记载不足

  5、下列不属于铁封山石刻的是:

  答案:乳床赋

  6、《平蛮颂》的篆额者是:

  答案:李阳冰

  7、《平蛮颂》记载的事件,发生在

  答案:唐代宗时期

  8、侬智高建立的政权是:

  答案:大南国

  9、最后统军平定侬智高的是

  答案网课代看:狄青

  10、梅挚曾在广西的哪个地方任职?

  答案:昭州

  1、饶宗颐先生提出二十世纪的第五种新材料是( )

  答案:碑志

  2、《绥民校尉熊君碑》一碑撰于何时

  答案:公元216年

  3、《绥民校尉熊君碑》中的熊君籍贯当在何郡( )

  答案:零陵郡

  4、《观元祐党人碑题记》的作者是

  答案:康有为

  5、《诚延堂碑》与《保安会碑》属于哪一类性质的石刻( )

  答案:民间会社碑

  6、二十世纪上半叶,国人发现的四大新史料分别是( )

  答案:殷墟甲骨文字、敦煌千佛洞之六朝及唐人写本书卷、敦煌塞上及西域各处之汉晋木简、内阁大库之元明以来书籍档册

  1、曾领导北上抗日先遣队的是( )。

  答案:方志敏

  2、百团大战发生于( )年。

  答案:1940年

  3、抗战期间,( )曾是八路军总部所在地。

  答案:麻田

  4、115师在山东( )创建抗日根据地。

  答案:抱犊崮

  5、《为人民服务》为纪念( )所作。

  答案:张思德

  6、( )曾在闫寨抗日。

  答案:陈赓

  7、抗战期间,国民政府将七七事变爆发时间确定为( )。

  答案网课代看:抗战建国纪念日

  8、日本侵略者在()宣布投降。

  答案:1945年8月15日

  9、抗日将领有( )。

  答案:彭德怀、彭雪枫、李家钰、郝梦龄

  10、被我军民击毙的日军侵略者军官有()。

  答案:中村正雄、饭冢国五郎、酒井直次

  1、目前,新经济史学最值得关注的有两大趋势是什么?

  答案:全球经济史的兴起。、全球性的经济史数据库的出现。

  2、美国新经济史学的开山之作《铁路与美国经济增长》的作者是谁?

  答案:福格尔

  3、为了改变新经济史学这种被过渡经济学化的倾向,新经济史学家们主要从哪些方面探索研究范式的转型之路?

  答案:从研究对象来看,从过去仅仅关注统计数据较好的近现代时期的欧洲,转向关注中世纪,乃至更早的古典时期的欧洲,或者欧洲之外的地区。、从所使用的资料上看,从过去关注官方公布的统计资料,逐渐转向官方统计资料与民间统计资料并重。、从分析框架上看,从过去单纯使用宏观经济学的分析框架,转向综合运用宏观经济学、发展经济学、新制度经济学和信息经济学等新兴经济学流派的各种分析框架。、从研究方法上看,在过去使用的统计、计量和反事实验证等方法基础上,新增了制度分析、跨国跨地区的比较研究等方法。

  4、伦敦网课代看政治经济学院的马德斌教授从明清苏州工商业碑刻资料中整理出什么指标反映当时苏州踹布工的生活水平?

  答案:苏州踹布工的名义工资、苏州踹布工的实际工资

  5、我们从清代广西恭城碑刻的刻工计件工资研究中发现了什么结论?

  答案:18~19世纪的100年间,随着人口快速增加,粮价也随之增长,从而导致刻工行业工资(无论是白银工资指数,还是谷物工资指数)都在等比例的下降,直到20世纪初这种下降的趋势才被些微的增长所取代。、广西恭城发现的经济变化趋势与马德斌等人发现的结果相仿。

  1、( )年,越南皇帝黎圣宗下令在文庙国子监树立进士题名碑。

  答案:1484

  2、越南黎神宗盛德元年即( )年。

  答案:1653

  3、刻于越南黎神宗盛德元年的进士题名碑共有( )块。

  答案:2网课代看5

  4、越南科举考试中,乡试的取中者称为( )或( )。

  答案:乡贡、举人

  5、越南黎朝科举考试中会试第四场考的科目是( )。

  答案:文书

  6、黎贵惇的著作包含有( )。

  答案:《黎朝通史》、《见闻小录》、《抚边杂录》、《芸臺类语》

  7、在黎朝景兴十三年壬申科进士题名碑中,监试官员陈名宁的官职是( )。

  答案:副都御史宝嶺侯

  8、每逢春节,在越南文庙国子监举行的文化活动有( )。

  答案:进香、诗歌节、书画作品展、嘲剧表演

  9、越南诗歌日于每年农历( )举行。

  答案:正月十五

  10、在越南民间常用( )话鼓励子弟用功读书。

  答案:金榜石碑、千秋永存

  1、碑刻摄影具体作用是什么?

  答案:为碑刻研究提供历史实证、供人们欣赏、文化交流提供图像信息

  2、镜头根据焦距的不同大致可分为哪些?

  答案:鱼眼镜头、广角镜头、标准镜头、中长焦镜头

  3、拍摄角度分为几种?

  答案:平拍、俯拍、仰拍

  4、碑刻图片的电脑后期处理的目的是什么?

  答案:使碑文更加清晰完整、以利于识别

  5、我们利用手机进行碑刻的摄影与摄像时应注意哪些问题?

  答案:了解手机的各种拍照功能、注意构图、景深控制、颜色

  6、利用手机加强碑刻的学习和交流的目的是什么 ?

  答案:方便学习交流和探讨、发掘碑刻的文化内涵、传播碑刻的文化价值、让更多的人能够感受到碑刻的文化魅力

  1、对石刻评头品足的主要目的是为了发现其存在的缺陷。

  答案:错

  2、碑刻当中,年号纪年之前一定要有朝代的限定,对吗?

  答案:错

  3、一般情况下,石刻的镌刻技术,阳刻难度是否大于阴刻?

  答案:对

  4、我国许多家族都划拨一些土地,将其收益支持族人读书进仕,这些土地叫做:

  答案:尝田

  5、《爱莲说》是中国历史上很著名的一篇倡导清廉文化的佳作,其作者为:

  答案:周敦颐

  1、平时我们看到的最多的碑是

  答案:功德碑(捐款碑)

  2、碑刻最主要的作用是:( )。

  答案:民间教化

  3、捐款碑一般都立于交通要道,目的主要是为了“扬善”,对吗?

  答案:对

  4、古代,契约碑大都立于庙宇,这样做,是为了体现神灵的意志。

  答案:错

  5、以下所列,属碑刻文化流传原因的有:( )

  答案:集书法、图画、宗教仪式、雕刻艺术于一体、表现仁、义、礼、信、孝等核心价值观、立于公共场所、借助交通、贸易、教育等途径传播

广告也精彩
版权声明:网课助手 发表于 2021-04-01 12:42:12。
转载请注明:观石读史-2019智慧树知到答案 | 网课助手
广告也精彩

暂无评论

暂无评论...