环境生态与健康智慧树答案

广告也精彩

  erya

  2020年04月08日

  智慧树答案

  知到网课环境生态与健康单元测试答案

  第一章 单元测试

  1、问题:以下说法正确的是()。

  A:预防疾病、保障人体健康只能加强体育锻炼

  B:人体与环境联系的基础是化学元素

  C:人体与环境是统一的

  D:环境治理是我国的重大需求

  答案: 【人体与环境联系的基础是化学元素;

  人体与环境是统一的;

  环境治理是我国的重大需求】

  2、问题:下列疾病不属于地方病的是()。

  A:地方性甲状腺肿

  B:克山病

  C:地方性氟中毒

  D:骨痛病

  答案: 【骨痛病】

  3、问题:下列疾病不属于公害病的是()。

  A:富山事件

  B:光化学烟雾

  C:伦敦烟雾

  D:克山病

  答案: 【克山病】

  4、问题:污染物防治是防止公害病发生的主要措施。

  A:错

  B:对

  答案: 【对】

  5、问题:公害病是由于环境污染而引起的的地区性疾病。

  A:对

  B:错

  答案: 【对】

  6、问题:新发展理念有

  A:开发

  B:协调

  C:绿色

  D:创新

  E:共享

  答案: 【开发;

  协调;

  绿色;

  创新

  ;

  共享】

  7、富山事件是哪种重金属污染造成的()。

  A:镉

  B:铬

  C:铅

  D:汞

  答案: 【镉】

  8、水俣病是哪种重金属污染造成的()。

  A:镉

  B:铬

  C:铅

  D:汞

  答案: 【汞】

  9、()是把人体和环境联系起来的基础

  A:细胞

  B:化学元素

  C:空气

  D:水

  答案: 【化学元素】

  10、按环境功能的不同分环境可分为()

  A:生态环境

  B:自然环境

  C:认为环境

  D:生活环境

  答案: 【生态环境;

  生活环境】

  第二章 单元测试

  1、问题:下列属于水污染物质的有哪些()。

  A:植物性营养物

  B:耗氧有机物

  C:难降解有机物

  D:悬浮物

  E:重金属

  答案: 【植物性营养物;

  耗氧有机物;

  难降解有机物;

  悬浮物;

  重金属】

  2、问题:天然水体的污染源包括工业废水、生活污水和降水。

  A:错

  B:对

  答案: 【对】

  3、问题:下列不属于水体物理性污染的是()。

  A:悬浮物

  B:热污染

  C:放射性污染物

  D:垃圾渗滤液

  答案: 【垃圾渗滤液】

  4、问题:生活污水处理的工艺流程中下列哪些工序属于化学处理方法()。

  A:沉淀池

  B:加氯消毒

  C:反渗透膜

  D:曝气池

  答案: 【加氯消毒】

  5、问题:具有脱氮功能的工艺有()。

  A:CASS工艺

  B:完全混合曝气工艺

  C:A-A-O工艺

  答案: 【CASS工艺;

  A-A-O工艺】

  6、下列污染物属于化学性污染物的是( )

  A:核辐射

  B:重金属

  C:悬浮物

  D:酸、碱、盐、氮、磷

  答案: 【重金属;

  酸、碱、盐、氮、磷】

  7、下列处理方法属于物理化学处理法的是( )

  A:离子交换

  B:吸附

  C:絮凝

  D:萃取

  答案: 【离子交换;

  吸附;

  萃取】

  8、下列有关混凝处理技术说法正确的是()

  A:混凝法属于化学处理方法

  B:混凝法属于物理处理方法

  C:混凝法主要去除废水中的胶体和细小悬浮物

  D:常见的混凝剂分为无机混凝剂和有机混凝剂两大类

  答案: 【混凝法属于化学处理方法;

  混凝法主要去除废水中的胶体和细小悬浮物;

  常见的混凝剂分为无机混凝剂和有机混凝剂两大类】

  9、下列水污染属于生物性污染的是( )

  A:酸碱污染

  B:重金属污染

  C:悬浮物污染

  D:病毒污染

  答案: 【病毒污染】

  10、清洁生产的目的是( )

  A:增效

  B:节能

  C:降耗

  D:减污

  答案: 【增效;

  节能;

  降耗;

  减污】

  第三章 单元测试

  1、问题:臭氧层在大气圈的()。

  A:热层

  B:平流层

  C:中间层

  D:对流层

  答案: 【平流层】

  2、问题:当前全球变暖的主要原因是()。

  A:核爆炸

  B:臭氧层空洞

  C:大气中二氧化碳浓度迅速增加

  D:光化学烟雾

  答案: 【大气中二氧化碳浓度迅速增加】

  3、问题:含尘气流通过过滤材料,将粉尘进行分离、捕集,这种装置称为()。

  A:旋风除尘器

  B:电除尘器

  C:袋式除尘器

  D:洗涤除尘器

  答案: 【袋式除尘器】

  4、问题:如果大气温度随着高度的增加而增加,大气是逆温状态,这个说法()。

  A:对

  B:错

  答案: 【对】

  5、问题:光化学烟雾的最终产物不包括()。

  A:醛

  B:二氧化氮

  C:过氧乙酸硝酸酯

  D:臭氧

  答案: 【二氧化氮】

  6、大气污染物按照存在状态可以分为()。

  A:二次污染物

  B:一次污染物

  C:气态

  D:气溶胶状态

  答案: 【气态;

  气溶胶状态】

  7、目前火力发电厂采用的最普遍的除尘器是()

  A:重力沉降室

  B:电除尘器

  C:旋风除尘器

  D:袋式除尘器

  答案: 【电除尘器】

  8、造成霾的主要物质是()

  A:PM2.5

  B:总悬浮颗粒物TSP

  C:飘尘PM10

  D:臭氧

  答案: 【PM2.5】

  9、能反应光化学烟雾的代表性物质是()

  A:二氧化硫

  B:氮氧化物

  C:臭氧

  D:二次气溶胶

  答案: 【臭氧】

  10、下列说法错误的是()

  A:酸雨的PH值小于5.6

  B:PH值较低的降雪也称之为酸雨

  C:酸雨的PH值小于7

  D:我国是世界的三大酸雨区之一

  答案: 【酸雨的PH值小于7】

  第四章 单元测试

  1、问题:一般情况下,土壤有机质占到土壤容积的()。

  A:小于1%

  B:1-2%

  C:大于50%

  D:5-10%

  答案: 【5-10%】

  2、问题:土壤质量对食品安全的影响很大,下列哪些方面不能直接体现土壤的质量()。

  A:微量元素

  B:土壤有机质

  C:微生物

  D:土网课代看壤孔隙度

  答案: 【土壤孔隙度】

  3、问题:下列哪种不是农药()。

  A:植物生长调节剂

  B:除草剂

  C:杀虫剂

  D:表面活性剂

  答案: 【表面活性剂】

  4、问题:土壤中DDT的主要迁移转化途径()。

  A:在土壤生物体中累积

  B:在植物累积

  C:易被吸附

  D:易挥发

  答案: 【在土壤生物体中累积;

  在植物累积;

  易被吸附】

  5、问题:植物生长所需要的微量元素不包括()。

  A:Pd

  B:Cd

  C:Zn

  D:Mn

  答案: 【Pd;

  Cd】

  6、一般情况下,土壤有机质主要存在于土壤( )。

  A:表层

  B:基岩

  C:基石

  D:深层

  答案: 【表层】

  7、重金属在土壤中的游荡方式不包括()。

  A:化学吸附

  B:扩散

  C:挥发

  D:质体流动

  答案: 【挥发】

  8、土壤中重金属污染的主要修复方法包括()。

  A:植物富集

  B:酸碱中和

  C:施加土壤改良剂

  D:过滤

  答案: 网课代看 【植物富集

  ;

  施加土壤改良剂】

  9、土壤中PPCPs污染的主要来源包括()。

  A:污水灌溉

  B:垃圾填埋

  C:大气沉降

  D:污泥利用

  答案: 【污水灌溉;

  垃圾填埋;

  大气沉降;

  污泥利用】

  10、土壤中农药的主要去除方法包括()。

  A:植物吸收

  B:生物分解

  C:化学沉淀

  D:光化学分解

  答案: 【植物吸收;

  生物分解;

  光化学分解】

  第五章 单元测试

  1、问题:环境生态修复的技术类型包括()。

  A:植物修复

  B:微生物修复

  C:物理修复

  D:生态恢复

  答案: 【植物修复;

  微生物修复;

  物理修复】

  2、超积累植物的需要具备的两个特征是()。

  A:

  地上部富集系数大于1

  B:

  能够吸收重金属

  C:

  植株矮小

  D:

  生活在重金属污染程度较高的土壤上并且地上部的生物量没有显著减少

  答案: 【

  地上部富集系数大于1;

  生活在重金属污染程度较高的土壤上并且地上部的生物量没有显著减少】

  3、问题:微生物修复的影响因素包括()。

  A:营养盐和电子受体

  B:污染物的理化性质

  C:共代谢基质

  D:污染现场和土壤的特性

  答案: 【营养盐和电子受体;

网课代看  污染物的理化性质;

  共代谢基质;

  污染现场和土壤的特性】

  4、问题:湖泊水库的水环境修复技术包括()。

  A:水动力学修复技术

  B:湖泊水库的外源污染控制技术

  C:藻类控制和去除技术

  D:生物通风技术

  答案: 【水动力学修复技术;

  湖泊水库的外源污染控制技术;

  藻类控制和去除技术】

  5、问题:在污染土壤的物理修复技术中,利用清洁空气产生驱动力的原理来去除有机污染物的技术是()。

  A:蒸汽浸提

  B:玻璃化

  C:物理分离

  D:固定/稳定化

  —————————————

  完整章节答案点此购买

  —————————————

  6、以下哪些不是污染环境的物理修复技术()。

  A:热力学方法

  B:土壤性能改良

  C:植物提取

  D:热解吸

  答案: 【土壤性能改良;

  植物提取】

  7、藻类控制和去除技术有哪些()。

  A:机械打捞

  B:投加水生动物

  C:投加杀藻剂

  D:人工解层

  8、吸收完重金属的超积累植物处置方法有哪些()。

  A:热处理

  B:暂时存放在尾矿库

  C:用作动物饲料

  D:就地填埋

  9、超积累植物是指()。

  A:累积超过茎或叶子干重1.0%的Mn、Zn,或者0.1%的Co、Cu、Pb、Ni,或者0.01%的Cd的植物

  网课代看B:累积超过茎或叶子干重1.0%的Mn、Zn,或者0.1%的Co、Cu、Cd、Ni,或者0.01%的Pb的植物

  C:累积超过茎或叶子干重1.0%的Mn、Ni,或者0.1%的Co、Cu、Pb、Zn,或者0.01%的Cd的植物

  D:累积超过茎或叶子干重1.0%的Mn、Fe,或者0.1%的Co、Cu、Pb、Ni,或者0.01%的Cd的植物

  10、重金属的迁移性取决于以下三个因素()。

  A:土壤组成

  B:土壤pH值

  C:重金属形态(金属的物理-化学结合形式)

  D:土壤盐度

  第六章 单元测试

  1、问题:下列城镇垃圾中属于有机物垃圾的是 ( )。

  A:金属

  B:砖瓦

  C:草木

  D:灰渣

  2、问题:下列属于有害垃圾的是 ( )。

  A:废塑料

  B:废金属

  C:废电池

  D:废报纸

  3、问题:固废管理的3R原则是指()。

  A:Reuse

  B:Remove

  C:Recycle

  D:Reduce

  4、问题:垃圾的热解过程是放热过程。

  A:对

  B:错

  5、问题:下列哪个不属于垃圾渗滤液的性质( )。

  A:污染物种类单一

  B:营养失衡

  C:水量大

  D:浓度变化大

  6、下列哪些是危险废物的特性( )。

  A:易燃性

  B:腐蚀性

  C:急性毒性

  D:浸出毒性

  7、垃圾焚烧发电系统不包括( )。

  A:自动控制系统

  B:垃圾清运系统

  C:余热回收发电系统

  D:废气处理系统

  8、垃圾焚烧过程控制参数有( )。

  A:焚烧温度

  B:停留时间

  C:混合强度

  D:过剩空气

  9、垃圾热解不会产生( )。

  A:焦油

  B:炭黑

  C:氧气

  D:甲烷

  10、垃圾好氧堆肥过程包括( )。

  A:主发酵

  B:后发酵

  C:脱臭

  D:前处理

  第七章 单元测试

  1、问题:目前,国际社会特别关注的海洋环境问题()。

  A:海岸侵蚀

  B:海平面上升

  C:海洋生态环境

  D:海洋污染

  2、问题:海洋环境污染的特点,归纳为()

  A:危害大

  B:扩散范围广

  C:持续性强

  D:污染源广

  3、问题:石油污染修复方法中,“围油栏”属于下列哪种 ()

  A:物理修复法

  B:化学修复法

  C:无法确定

  D:生物修复法

  4、问题:赤潮发生时水体变色,不一定都是红色。

  A:对

  B:错

  5、问题:夜光藻是目前国内最频繁的赤潮生物种类。

  A:错

  B:对

  6、固体废弃物对海洋的污染危害是()

  A:影响船舶的正常航行

  B:影响捕捞作业

  C:使海水中的细菌滋生

  D:侵占近岸海区

  7、被称作“红色幽灵”的是哪种海洋灾害( )

  A:赤潮

  B:海啸

  C:风暴潮

  D:海冰

  8、赤潮毒素种类,包括有( )

  A:神经性贝毒

  B:麻痹性贝毒

  C:腹泻性贝毒

  D:西加鱼毒

  9、海洋石油污染的途径( )

  A:海上采油平台排污

  B:陆地经大气向海洋排污

  C:陆地城市污水向大洋排污

  D:海上运输排污

  10、我国领海宽度为从基线量起向外()海里?

  A:12

  B:10

  C:24

  D:6

广告也精彩
版权声明:网课助手 发表于 2021-04-01 12:41:54。
转载请注明:环境生态与健康智慧树答案 | 网课助手
广告也精彩

暂无评论

暂无评论...