智慧树知到《细胞生物学》章节测试【完整答案】

广告也精彩

  智慧树知到《细胞生物学》章节测试答案

  绪论

  1、肉眼能够看到所有的细胞

  A:对

  B:错

  正确答案:错

  2、细胞学说是1838-1839年间由德网课代看国的植物学家Schleiden和动物学家Schwann提出

  A:对

  B:错

  正确答案:对

  3、德国病理学家Rudolf Virchow提出生物的疾病是因为细胞机能失常

  A:对

  B:错

  正确答案:对

  第一章

  1、生物膜中含量最高的脂类是

  A:磷脂

  B:胆固醇

  C:糖脂

  D:脑苷脂

  正确答案:磷脂

  2、目前被广泛接受的生物膜分子结构模型是

  A:片层结构模型

  B:单位膜模型

  C:流动镶嵌模型

  D:三明治模型

  正确答案:流动镶嵌模型

  3、对钠钾泵描述错误的是:

  A:通过磷酸化发生构象改变

  B:每消耗一个ATP,转出2个钠离子,转进3个钾离子

  C:参与形成膜静息电位

  D:调节细胞渗透压

  正确答案:每消耗一个ATP,转出2个钠离子,转进3个钾离子

  4、在细胞内吞作用中识别特异的跨膜受体并将其连接至三腿蛋白复合物上的为:

  A:网格蛋白

  B:质膜上的受体

  C:胞内体

  D:调节素

  正确答案:网格蛋白

  5、他汀类药物的主要靶点是

  A:乙酰CoA合成酶

  B:乙酰CoA还原酶

  C:HMG-CoA合成酶

  D:HMG-CoA还原酶

  正确答案:HMG-CoA还原酶

  6、水通道同简单扩散相比,哪种说法不正确

  A:水容量高

  B:具有选择性

  C:存在抑制剂

  D:需要能量

  正确答案:需要能量

  第二章

  1、滑面内质网的功能不包括

  A:脂类的合成

  B:糖原的分解

  C:解毒

  D:消化

  正确答案:消化

  2、高尔基复合体的功能不包括

  A:蛋白质的糖基化

  B:蛋白质的水解作用

  C:蛋白质的分选与运输

  D:解毒

  正确答案:解毒

  3、溶酶体内所含有的酶为

  A:碱性水解酶

  B:中性水解酶

  C:酸性水解酶

  D:氧化磷酸化酶

  正确答案:酸性水解酶

  4、蛋白质分拣主要是在高尔基复合体的哪部分完成的?

  A:顺面高尔基网络

  B:高尔基中间膜囊

  C:小囊泡

  D:反面高尔基网络

  正确答案:反面高尔基网络

  5、内质网向高尔基复合体转运蛋白的方式是:

  A:PEP

  B:COPI小泡

  C:COPII小泡

  D:网格蛋白有被小泡

  正确答案:COPII小泡

  6、能在内质网上合成的蛋白其N末端的定位序列为:

  A:信号肽

  B:导肽

  C:转运肽

  D:信号斑

  正确答案:信号肽

  第三章

  1、人的线粒体DNA的特征描述错误的是:

  A:双链环状

  B:裸露,没有组蛋白的结合

  C:16569bp,22个gene

  D:基因排列相对紧凑

  正确答案:C

  2、线粒体DNA合成的蛋白质:

  A:全部都定位在线粒体上

  B:为线粒体所需的大部分

  C:有的运输到细胞质

  D:数量和种类众多

  正确答案:A

  3、下列关于核编码蛋白质的线粒体转运描述错误的是:

  A:前体蛋白在线粒体外解折叠后穿膜

  B:过程中需要分子伴侣

  C:需要能量消耗

  D:前体蛋白比成熟蛋白少一段导肽

  正确答案:D

  4、蛋白向线粒体基质转运不需要的是:

  A:膜泡

  B:融合点

  C:TIM

  D:导肽

  正确答案:A

  第四章

  1、真核细胞中核糖体的大小亚基分别为60S和40S,其完整的核糖体颗粒为

  A:110S

  B:100S

  C:80S

  D:90S

  正确答案:C

  2、有“蛋白质加工厂”之称的细胞器是

  A:核糖体

  B:高尔基复合体

  C:线粒体

  D:溶酶体

  正确答案:A

  第五章

  1、下列关于端粒和端粒酶的说法错误的是

  A:染色体端粒的变短属于染色体变异

  B:细胞的衰老和端粒长度有关

  C:端粒酶抑制剂有望成为一种治疗癌症的药物

  D:正常体细胞中端粒酶的基因不表达

  正确答案:A

  2、下列对于RanGTP描述正确的是:

  A:RanGTP的浓度细胞核内低于细胞质内

  B:RanGTP与出核蛋白协同结合出核受体

  C:RanGTP与入核蛋白是协同结合入核受体

  D:RanGTP在细胞核内水解为RanGDP

  正确答案:B

  3、组成核小体的核心颗粒组蛋白八聚体的组合正确的是:

  A:2H2A 2H2B 2H1 2H4

  B:2H1 2H2A 2H3 2 H4

  C:2H1 2H2B 2H3 2H4

  D:2H2A 2H2B 2H3 2H4

  正确答案:D

  4、正常体细胞中,新复制出来的DNA与亲代DNA完全相同。

  A:对

  B:错

  正确答案:B

  5、入核受体上配体的结合位点与RanGTP的结合位点部分重合,所以RanGTP可与配体竞争结合入核受体。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  6、核小体是染色质最基本的结构单位,每个核小体包括146bp的DNA。

  A:对

  B:错

  正确答案:B

  第六章

  1、目前认为核被膜破裂是由于核纤层蛋白( )的结果。

  A:去磷酸化

  B:磷酸化

  C:水解

  D:羟基化

  正确答案:B

  2、下列不是MPF的作用底物的是:

  A:核纤层蛋白

  B:组蛋白

  C:Cdc25

  D:CAK

  正确答案:CD

  3、下列关于p53的作用描述错误的是:

  A:p53蛋白可激活p21基因转录,产物p21蛋白可抑制Cdk 的活性

  B:可启动对受损DNA进行修复

  C:当DNA大范围损伤时,p53可诱导细胞走向凋亡

  D:p53蛋白可直接抑制Rb蛋白的活性阻断周期

  正确答案:D

  4、细胞分裂后期,纺锤体变长的动力来源?

  A:极间微管和动力微管

  B:极间微管和星体微管

  C:动力微管和星体微管

  D:动力微管、极间微管和星体微管

  正确答案:B

  5、在细胞分裂前期,中等纤维参与核膜破裂。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  6、细胞分裂末期缢缩环处肌动蛋白、肌球蛋白大量聚集,形成的环状结构。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  第七章

  1、克隆羊多利是将胚胎干细胞的细胞核,移入去核卵细胞中,克隆出多利。

  A:对

  B:错

  正确答案:B

  2、通过网课代看显微注射仪将外源基因直接注射到受精卵的雌原核内,使外源基因整合到DNA中,发育成转基因动物。

  A:对

  B:错

  正确答案:B

  3、2018年1月25日,全球顶尖学术期刊《cell》在线发表了中国科学家的一项成果,全球首次成功培育体细胞克隆:

  A:羊

  B:牛

  C:猴

  D:马

  正确答案:C

  4、四倍体囊胚不能正常发育,但是可以形成胎盘,可以用于验证干细胞是否具有全能性。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  5、2012年诺贝尔奖生理学或医学奖授予约翰·格登(John Gurdon)和山中伸弥(Shinya Yamanaka),为了奖励他们共同发现了诱导多能干细胞。网课代看

  A:对

  B:错

  正确答案:B

  第八章

  1、正常人成纤维细胞在体外增殖次数有限,被称为Hayflick界限。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  2、1951年开始最早在人工培养条件下开始不断分生至今的细胞系:

  A:HepG2

  B:HeLa

  C:MCF7

  D:L02

  正确答案:B

  3、细胞凋亡发生时,形成凋亡小体,没有内容物释放,不会引起炎症。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  4、使用Annexin V-FITC与PI检测细胞凋亡,荧光显微镜下仅观察到细胞膜显示绿色荧光,说明细胞是:

  A:正常的细胞

  B:早期凋亡细胞

  C:晚期凋亡细胞

  D:坏死或损伤细胞

  正确答案:B

  5、细胞衰老的研究取得了长足的进步,已经完全揭示了细胞衰老的本质。

  A:对

  B:错

  正确答案:B

  6、多利羊的染色体端粒长度比正常羊短,导致其未老先衰。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

广告也精彩
版权声明:网课助手 发表于 2021-04-01 12:41:22。
转载请注明:智慧树知到《细胞生物学》章节测试【完整答案】 | 网课助手
广告也精彩

暂无评论

暂无评论...