智慧树知到《有机化学》章节测试答案【完整免费】

广告也精彩

  智慧树知到《有机化学》章节测试答案

  第一章

  1、在下列哪种条件下能发生甲烷的氯代反应()

  A:甲烷与氯气在室温下混合

  B:先将氯气用光照射再迅速与甲烷混合

  C:甲烷用光照射,在黑暗中与氯气混合

  D:甲烷与氯气均在黑暗中混合

  正确答案:先将氯气用光照射再迅速与甲烷混合

  2、光照下,烷烃卤代反应的机理是通过哪一种中间体进行的()

  A:碳正离子

  B:自由基

  C:负离子

  D:协同反网课代看应,无中间体

  正确答案:自由基

  3、下列环烷烃中加氢开环最容易的是()

  A:环丙烷

  B:环丁烷

  C:环己烷

  D:环戊烷

  正确答案:环丙烷

  4、下面四个同分异构体中哪一种沸点最高()

  A:己烷

  B:2-甲基戊烷

  C:2,3-二甲基丁烷

  D:2,2-二甲基丁烷

  正确答案:己烷

  5、烷烃卤代反应中不同类型氢的反应活性顺序是

  A:伯氢仲氢叔氢

  B:仲氢伯氢叔氢

  C:叔氢仲氢伯氢

  D:叔氢伯氢仲氢

  正确答案:叔氢仲氢伯氢

  6、烷烃卤代反应中产生的自由基中碳原子的杂化方式是

  A:sp3

  B:sp2

  C:sp

  D:sp3d

  正确答案:sp2

  7、烷烃中存在的立体异构是

  A:顺反异构

  B:构象异构

  C:旋光异构

  D:位置异构

  正确答案:构象异构

  8、环烷烃中的碳原子采用哪种杂化方式

  A:sp3

  B:sp2

  C:sp

  D:sp3d

  正确答案网课代看:sp3

  第二章

  1、异戊二烯经臭氧化,在锌存在下水解,可得到哪一种产物

  A:HCHO OHCCH2CHO

  B:HCHO HOOCCH2COOH

  C:HCHO CH3COCHO

  D:CH3COCHO CO2 H2O

  正确答案:HCHO CH3COCHO

  2、CH3CH=CHCH2CH=CHCF3 Br2 (1 mol) 主要产物为:

  A:CH3CHBrCHBrCH2CH=CHCF3

  B:CH3CH=CHCH2CHBrCHBrCF3

  C:CH3CHBrCH=CHCH2CHBrCF3

  D:CH3CHBrCH=CHCHBrCH2CF3

  正确答案:CH3CHBrCHBrCH2CH=CHCF3

  3、某烯烃经臭氧化和还原水解后只得 CH3COCH3,该烯烃为

  A:(CH3)2C=CHCH3

  B:CH3CH=CH2

  C:(CH3)2C=C(CH3)2

  D:(CH3)2C=CH2

  正确答案:(CH3)2C=C(CH3)2

  4、实验室中常用Br2的CCl4溶液鉴定烯键,其反应历程是()

  A:亲电加成反应

  B:自由基加成

  C:亲核加成

  D:亲电取代反应

  正确答案:亲电加成反应

  5、下列化合物中哪些可能有E,Z异构体()

  A:2-甲基-2-丁烯

  B:2,3-二甲基-2-丁烯

  C:2-甲基-1-丁烯

  D:2-戊烯

  正确答案:2-戊烯

  6、烯烃和水的加成属于

  A:亲电加成

  B:自由基加成

  C:亲核加成

  D:不确定

  正确答案:亲电加成

  7、所有的烯烃都存在顺反异构

  A:对

  B:错

  正确答案:错

  8、乙烯碳原子的杂化方式

  A:sp3

  B:sp2

  C:sp

  D:sp3d

  正确答案:sp2

  绪论

  1、下列物质不是Lewis酸的是

  A:BF3

  B:H

  C:C2H5O-

  D:AlCl3

  正确答案:C2H5O-

  2、丙烷分子的碳原子杂化方式为

  A:sp

  B:sp2

  C:sp3

  D:sp3d2

  正确答案:sp3

  第三章

  1、 下列属于立体异构的是

  A: 官能团异构

  B: 碳架异构

  C: 互变异构

  D: 顺反异构

  正确答案:D

  2、 分子的实物和镜像不能重合时判断手性分子的充要条件

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  第四章

  1、下列化合物中, 不能发生羟醛缩合反应的是:羟醛缩合.png

  A:A

  B:B

  C:C

  D:D

  正确答案:D

  2、下列试剂能区别脂肪醛和芳香醛的是:

  A:土伦试剂

  B:斐林试剂

  C:溴水

  D:AgOH

  正确答案:B

  3、下面四个化合物中,能给出银镜反应的是()银镜反应.png

  A:Ⅱ

  B:Ⅱ,Ⅲ和Ⅳ

  C:Ⅰ

  D:Ⅱ和Ⅲ

  正确答案:A

  4、有些醛类化合物可被一些弱氧化剂氧化,Fehling试剂指的是

  A: AgNO3和NH3(H2O)生成的溶液

  B: CuSO4溶液与NaOH和酒石酸钾钠生成的溶液

  C: CuSO4溶液与NaOH和柠檬酸生成的溶液

  D: CuSO4与NH3水的溶液

  正确答案:A

  5、下面化合物羰基活性最容易进行亲核加成的是

  A:ClCH2CH2CHO

  B:CH3CH2CHO

  C:CH3CHClCHO

  D: CH3CHBrCHO

  正确答案: CH3CHClCHO

  6、Tollens 试剂的组成是

  A: CrO3·吡啶

  B: Cu(OH)2·酒石酸钾

  C:Ag(NH3)2 ·OH-

  D: 新鲜 MnO2

  正确答案:C

  7、在稀碱作用下,下列哪组反应不能进行羟醛缩合反应

  A: HCHO CH3CHO

  B: CH3CH2CHO ArCHO

  C: HCHO (CH3)3CCHO

  D:ArCH2CHO (CH3)3CCHO

  正确答案:C

  8、下列化合物与HCN反应活性最大的是

  A:CH3CHO

  B:Cl3CCHO

  C:C6H5COCH3

  D:CH3COC2H5

  正确答案:B

  9、羰基碳的杂化方式为

  A:sp3

  B:sp2

  C:sp

  D:sp3d2

  正确答案:B

  10、多元醛酮命名时应尽量包含多的羰基

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  11、醛酮亲核加成的中间体是

  A:正碳离子

  B:负碳离子

  C:负氧离子

  D:自由基

  正确答案:C

  12、羰基的α-H离去后生成的中间体是

  A:正碳离子

  B:负碳离子

  C:负氧离子

  D:自由基

  正确答案:B

  13、能够鉴别醛酮的试剂是

  A:托伦试剂

  B:斐林试剂

  C:班氏试剂

  D:卢卡斯试剂

  正确答案:ABC

  第五章

  1、m-甲氧基苯甲酸(I), p-甲氧基苯甲酸(II) 与苯甲酸(III) 的酸性大小是:

  A:I>II>III

  B:III>I>II

  C:I>III>II

  D:III>II>I

  正确答案:C

  2、比较羧酸HCOOH(I),CH3COOH(II),(CH3)2CHCOOH(III),(CH3)3CCOOH(IV)的酸性大小:

  A:IV>III>II>I

  B:I>II>III>IV

  C:II>III>IV>I

  D:I>IV>III>II

  正确答案:B

  3、比较取代羧酸FCH2COOH(I),ClCH2COOH(II),BrCH2COOH(III),ICH2COOH(IV)的酸性大小是:

  A:I>II>III>IV

  B:IV>III>II>I

  C:II>III>IV>I

  D:IV>I>II>III

  正确答案:A

  4、下列化合物哪一个能溶于NaHCO3?

  A:苯胺

  B:对甲苯酚

  C:苯甲酸

  D:乙酰苯胺

  正确答案:C

  5、羧酸的沸点比相对分子质量相近的烃,甚至比醇还高。主要原因是由于:

  A:分子极性

  B:酸性

  C:分子内氢键

  D:形成二缔合体

  正确答案:D

  6、羧基中存在的电子效应是

  A:p-π共轭

  B:π-π共轭

  C:p-p共轭

  D:σ-π共轭

  正确答案:A

  7、酮酸的酸性强于相应的醇酸,更强于相应的羧酸

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  第六章

  1、下列化合物哪个水解速度最快?水解速度.png

  A:A

  B:B

  C:C

  D:D

  正确答案:A

  2、可以进行分子内酯缩合的二酯是:

  A:丙二酸二乙酯

  B:丁二酸二乙酯

  C:对苯二甲酸二乙酯

  D:己二酸二乙酯

  正确答案:D

  3、下列各化合物中,碱性最弱的一个是:碱性最强.png

  A:A

  B:B

  C:C

  D:D

  正确答案:D

  4、当R为何基团时,CH3COOR的碱性水解相对速率最慢?

  A:甲基

  B:乙基

  C:正丙基

  D:异丙基

  正确答案:D

  第七章

  1、下列化合物哪一个能溶于冷的稀盐酸?

  A:苯胺

  B:对甲苯酚

  C:苯甲酸

  D:乙酰苯胺

  正确答案:A

  2、重氮盐可以与下列哪些化合物反应生成偶氮化合物

  A:苯酚

  B:氯苯

  C:溴苯

  D:甲苯

  正确答案:A

  3、重氮盐可以与下列哪些化合物反应生成偶氮化合物

  A:苯胺

  B:甲苯

  C:苯甲酸

  D:溴苯

  正确答案:A

  第八章

  1、化合物image.png 的名称是

  A:吡咯

  B:呋喃

  C:噻吩

  D:吡啶

  正确答案:

  2、化合物image.png的名称是

  A:吡咯

  B:呋喃

  C:噻吩

  D:吡啶

  正确答案:

  3、化合物 image.png的名称是

  A:吡咯

  B:噻吩

  C:吡啶

  D:呋喃

  正确答案:

  4、芳香五元杂环的芳香性顺序为

  A:苯 > 噻吩 > 吡咯 > 呋喃

  B:苯 > 呋喃 > 吡咯 > 噻吩

  C:噻吩 >苯 > 吡咯 > 呋喃

  D:吡咯 > 噻吩 >苯 > 呋喃

  正确答案:A

  5、 吡咯N上孤电子对因参与环的共轭, 故碱性极弱, 比苯胺弱得多。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  6、由于共轭作用,吡咯 N上的H 有微弱的酸性(pKa=17.5 ), 与醇相当,而比酚弱。

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  7、吡咯、呋喃、噻吩、苯发生亲电取代反应的活性顺序

  A:吡咯>呋喃>噻吩>苯

  B:苯>呋喃>噻吩>吡咯

  C:呋喃>吡咯>噻吩>苯

  D:噻吩>苯>吡咯>呋喃

  正确答案:A

  8、吡咯、呋喃、噻吩的结构中杂原子的杂化方式

  A:sp3

  B:sp2

  C:sp

  D:sp3d2

  正确答案:B

  9、下列化合物的碱性顺序是

  A: NH3 > 吡啶 > 苯胺

  B:吡啶 >NH3 > 苯胺

  C:苯胺> NH3 > 吡啶

  D:H3 > 苯胺 > 吡啶

  正确答案:A

  第九章

  1、脂类主要作用包含

  A:氧化供能

  B:保温

  C:保护内脏

  D:参与细胞膜的构成

  正确答案:ABCD

  2、类脂包含

  A:油

  B:脂肪

  C:磷脂

  D:糖脂

  正确答案:CD

  3、营养必需脂肪酸包含

  A:亚油酸、

  B:亚麻酸、

  C:花生四烯酸

  D:油酸

  正确答案:ABC

  4、油脂中三酰甘油的平均相对分子质量可以由下列哪个指标衡量

  A:皂化值

  B:碘值

  C:酸值

  D:不确定

  正确答案:A

  5、软磷脂彻底水解的产物不包含

  A:甘油

  B:磷酸

  C:胆碱

  D:胆胺

  正确答案:D

  6、脑磷脂彻底水解的产物不包含

  A:磷酸

  B:胆碱

  C:胆胺

  D:甘油

  正确答案:B

  第十章

  1、下列糖属于非还原糖的是

  A:葡萄糖

  B:果糖

  C:蔗糖

  D:麦芽糖

  正确答案:C

  2、能够鉴别醛糖和酮糖的是

  A:托伦试剂

  B:斐林试剂

  C:班氏试剂

  D:溴水

  正确答案:D

  3、单糖都是还原糖

  A:对

  B:错

  正确答案:A

  第十一章

  1、下列氨基酸中属于营养必须氨基酸的是

  A:甘氨酸

  B:亮氨酸

  C:丝氨酸

  D:半胱氨酸

  正确答案:B

  2、 氨基酸与水合茚三酮在溶液中共热, 经过一系列反应, 最终生成物的颜色是

  A:蓝色

  B:紫色

  C:褐色

  D:绿色

  正确答案:B

  第十二章

  1、RNA和DNA水解的共同产物是

  A:磷酸

  B:核糖

  C:脱氧核糖

  D:尿嘧啶

  正确答案:

  2、RNA和DNA水解的共同产物是

  A:胞嘧啶

  B:尿嘧啶

  C:胸腺嘧啶

  D:鸟嘌呤

  正确答案:AD

  3、维系DNA双螺旋的力是

  A:氢键

  B:取向网课代看

  C:色散力

  D:诱导力

  正确答案:A

广告也精彩
版权声明:网课助手 发表于 2021-04-01 12:41:20。
转载请注明:智慧树知到《有机化学》章节测试答案【完整免费】 | 网课助手
广告也精彩

暂无评论

暂无评论...