智慧树知到《古诗词鉴赏》章节测试[完整答案]

广告也精彩

  智慧树知到《古诗词鉴赏》章节测试答案

  绪论

  1、“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”是( )的诗句。

  A:李白

  B:杜甫

  C:苏轼

  D:苏辙

  正确答案:苏轼

  第一章

  2、( )是我国古代诗人留下诗歌最多的诗人。

  A:杜甫

  B:陆游

  C:白居易

  D:陶渊明

  正确答案:陆游

  3、南宋著名诗人( )一再推崇杜甫的诗为“网课代看诗史”。

  A:范成大

  B:杨万里

  C:朱熹

  D:陆九渊

  正确答案:杨万里

  4、下列诗句,不是杜甫创作的是( )。

  A:会当凌绝顶,一览众山小。

  B:锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。

  C:细雨鱼儿出,微风燕子斜。

  D:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

  正确答案:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

  5、杜甫的《登高》描写的哪个季节的景色?

  A:春

  B:夏

  C:秋

  D:冬

  正确答案:秋

  第二章

  1、( )是我国文学史上第一个专力写词的作家。

  A:欧阳修

  B:周邦彦

  C:柳永

  D:范仲淹

  正确答案:柳永

  2、 “是处红衰翠减,苒苒物华休”中“红衰翠减”运用的修辞手法是( )。

  A:比喻

  B:拟人

  C:借代

  D:夸张

  正确答案:借代

  3、范仲淹的《渔家傲》用一个( )字统领了全部景色的特点。

  A:异

  B:秋

  C:无

  D:泪

  正确答案:异

  4、被称为“七绝圣手”的诗人是( )。

  A:高适

  B:王昌龄

  C:王之涣

  D:岑参

  正确答案:王昌龄

  5、下列诗句,不是王昌龄创作的是( )

  A:忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。

  B:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  C:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

  D:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

  正确答案:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

  第三章

  1、《诗经》共有( )篇。

  A:300

  B:305

  C:108

  D:72

  正确答案:B

  2、《蒹葭》选自“国风”中的( )。

  A:齐风

  B:秦风

  C:陈风

  D:郑风

  正确答案:B

  3、 “蒹葭苍苍,白露为霜”运用的修辞手法是( )。

  A:赋

  B:比

  C:兴

  D:对偶

  正确答案:C

  4、《湘夫人》选自( )。

  A:九歌

  B:九章

  C:离骚

  D:天问

  正确答案:A

  5、《湘夫人》的抒情主人公是( )。

  A:屈原

  B:湘君

  C:湘夫人

  D:湘水之神

  正确答案:B

  第四章

  1、( )是我国古代第一个大量创作田园诗的诗人。

  A:陶渊明

  B:孟浩然

  C:王维

  D:谢灵运

  正确答案:A

  2、《饮酒》(其五)这首诗中作者自问自答的两句是( )。

  A:结庐在人境,而无车马喧。

  B:问君何能尔,心远地自偏。

  C:采菊东篱下,悠然见南山。

  D:此中有真意,欲辨已忘言。

  正确答案:B

  3、《归园田居》(其二)中表达作者生怕自己的辛勤劳动,毁于一旦,心怀恐惧的两句是( )。

  A:野外罕人事,穷巷寡轮鞅。

  B:白日掩荆扉,虚室绝尘想。

  C:桑麻日已长,我土日已广。

  D:常恐霜霰至,零落同草莽。

  正确答网课代看案:D

  4、唐代诗人中,被称为“诗佛”的是( )。

  A:李贺

  B:白居易

  C:李商隐

  D:王维

  正确答案:D

  5、下列诗句,不是王维创作的是( )。

  A:红豆生南国,春来发几枝。

  B:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  C:明月松间照,清泉石上流。

  D:野旷天低树,江清月近人。

  正确答案:D

  第五章

  1、( )开创了豪放词派。

  A:苏轼

  B:辛弃疾

  C:柳永

  D:欧阳修

  正确答案:A

  2、《江城子》(记梦)悼念的是( )。

  A:王弗

  B:王润之

  C:王朝云

  D:苏小妹

  正确答案:A

  3、下列诗句,不是苏轼创作的是( )。

  A:拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

  B:枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。

  C:小舟从此逝,江海寄余生。

  D:惜春常怕花开早,何况落红无数。

  正确答案:D

  4、杜牧和( )并称“小李杜”。

  A:李白

  B:李贺

  C:李商隐

  D:李煜

  正确答案:C

  5、下列诗句,不是李商隐创作的是( )。

  A:何当共翦西窗烛,却话巴山夜雨时。

  B:可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。网课代看

  C:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  D:相思相见知何日?此时此夜难为情!

  正确答案:D

  第六章

  1、余光中的诗“绣口一吐就半个盛唐”说的是哪位诗人?

  A:李白

  B:杜甫

  C:王维

  D:白居易

  正确答案:A

  2、下列诗句,不是李白创作的是( )。

  A:笔落惊风雨,诗成泣鬼神。

  B:天生我材必有用,千金散尽还复来。

  C:举杯邀明月,对影成三人。

  D:气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后。

  正确答案:A

  3、《宣州谢朓楼饯别校书叔云》一诗中,赞美主客双方才气的两句是( )。

  A:长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

  B:蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。

  C:俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。

  D:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

  正确答案:B

  4、辛弃疾《摸鱼儿》这首词中,不是描写春意阑珊的句子是( )。

  A:惜春长恨花开早,何况落红无数。

  B:天涯芳草迷归路

  C:千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。

  D:算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

  正确答案:C

  5、下列诗句,不是辛弃疾创作的是( )。

  A:楚天千里清秋,水随天去秋无际。

  B:拍手笑沙鸥,一身都是愁。

  C:休去倚危楼,斜阳正在,烟柳断肠处。

  D:已是黄昏独自愁,更著风和雨。网课代看

  正确答案:D

广告也精彩
版权声明:网课助手 发表于 2021-04-01 12:41:18。
转载请注明:智慧树知到《古诗词鉴赏》章节测试[完整答案] | 网课助手
广告也精彩

暂无评论

暂无评论...