中国传统文化撷英-2019智慧树知到答案

广告也精彩

  2019智慧树知到超星尔雅网课答案大全-91答案网

  1、对待“中国传统文化”的正确态度是( )

  答案:取其精华去其糟粕

  2、关于“农耕”、“文学艺术”、“制度规范”、“吃吃喝喝”、“侠精神”说法正确的是( )

  答案:全都是文化

  3、中国传统文化的外在特点是( )

  答案:多样性、包容性、连续性、统一性

  1、人类最早的护体材料是( )

  答案:自然物

  2、在中国,( )时代人们开始养蚕获取蚕丝,并能织出较为精美的丝织物。

  答案:新石器时代

  3、“青出于蓝而胜于蓝”一语的本义是( )

  答案:染色技术的发现

  4、“蔽膝”最早出现在什么时候( )

  答案:商周

  5、“被体深邃”这个词,说的是以下哪种服装款式( )

  答案:深衣

  6、秦朝的长冠,形如鹊尾,故俗称“( )”

  答案:鹊尾冠

  7、西汉男女服装,沿袭深衣形式网课代看。外衣里面都有中衣及内衣,每层领子必露于外,时称“( )”。

  答案:三重衣

  8、( )是魏晋南北朝服饰的特点。

  答案:民族大融合

  9、魏晋南北朝时,一种饰物固定在衣服下摆部位,通常以丝织物制成,其特点是上宽下尖形如三角,并层层相叠。这种饰物是( )

  答案:纤

  10、( )是盛唐时候的女装,因为它的衣袖往往宽于袖四尺(1.3米),所以这种衣服被称为“大袖衫”。

  答案:大袖衫

  1、“烹调之术本于文明而生,非深孕乎文明之种族,则辨味不精,辨味不精,则烹调之术不妙。中国烹调之妙,亦是表明文明进化之深也。”这段话是谁说的?( )

  答案:孙中山

  2、豆类的总名,古代叫做“ ”。

  答案:菽

  3、《诗·豳风·七月》:“九月叔苴。”这里的“苴”指的是( )

  答案:麻籽

网课代看  4、以下关于“牛羊豕(猪)”说法正确的是( )

  答案:为大三牲

  5、以肉加五味煮成的肉汁,这种古代的烹技叫做( )。

  答案:羹

  6、加工成为极细的肉丝,这种古代的烹技叫做( )。

  答案:脍

  7、“饮御诸友,炮鳖脍鲤。” (《诗经·小雅·六月》)这句话中的“鳖”是用什么技法制作的?( )

  答案:在外面裹涂上泥巴后放到火上去烧。

  8、《清异录》曰:“酱,八珍主人;( ),食总管也。”

  答案:醋

  9、《北堂书钞》卷146引《古艳歌》说:“白盐海东来,美豉出( )。”

  答案:鲁门

  10、我国有一千年的会食史,有( )千年的分餐史。

  答案:三千年

  1、我国历史上曾发生多次大规模的毁寺禁佛事件,史称“( )”。

  答案:灭法

  2、中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝的合葬陵,是( )。

  答案:乾陵

  3、宝顶,位于方城明楼以北,是( )的梓宫(墓穴)所在地。

  答案:朱元璋和马娘娘

  4、有一条正脊和四条垂脊,屋顶前后左右四面都有斜坡的屋顶样式是( )。

  答案:庑殿式屋顶

  5、( )屋顶是中国古代建筑中等级最高的屋顶形式,在古代只有最尊贵的建筑物才可以使用。

  答案:庑殿式

  6、歇山式屋顶是在上部的正脊和两条垂脊间形成一个三角形的垂直区域,称为“( )”。

  答案:山花

  7、歇山式屋顶最早见于( )。

  答案:汉阙石刻

  8、筑物的屋面在顶部交汇为一点,形成尖顶,这种建筑的屋顶叫( )。

  答案:攒尖顶

  9、悬山式屋顶不仅有前后出檐,在两侧山墙上也有出檐。悬山又称“( )”。

  答案:挑山

  10、( )屋顶造型的最大特点是比较简单、朴素,有一条正脊和四条垂脊。只有前后两面坡,而且屋顶在山墙墙头处与山墙齐平,没有伸出部分,山面裸露没有变化。

  答案:硬山式

  1、“杂乱婚”属于( )。

  答案:族内婚

  2、“同姓不婚,惧不殖也。”(《国语·晋语》),这句话说的是( )的危害。

  答案:族内婚

  3、“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”这句话描述的是哪种婚姻的形态?

  答案:情爱主导的婚姻

  4、《后汉书 · 贾复传》)载:汉光武帝对贾复说:“闻其妇有孕,生女邪,我子娶之;生男邪,我女嫁之,不令其忧妻子也”这段话描述的是哪种婚姻形态?( )

  答案:政治目的主导的婚姻

  5、“媵:妹随姊、侄女随姑同嫁一个丈夫。妾:多为出生低微的女子或服劳役的奴婢 ,其地位比“媵”( )”。

  答案:低

  6、《红楼梦》中的“平儿”本为王熙凤的侍女,后也嫁给王熙凤的丈夫贾琏,这是( )婚。

  答案:媵、妾制

  7、父亲死后,儿子可以娶庶母,这种婚俗叫做( )。

  答案:烝

  8、“典妻婚”属于什么形态的婚姻?

  答案:经济利益主导的婚姻

  9、婚姻的结合是出于某种迷信心理,宗教信仰成为结婚的动因,为死去的人找配偶,叫做( )。

  答案:冥婚

  10、( )为订亲之书,男女双方缔造。纳吉(过文定)时用。

  答案:聘书

  1、夏代,由老人看管并照看和教育少年儿童的场所叫做( )。

  答案:庠

  2、周代,设在周王朝都城的大学叫做“( )”。

  答案:辟雍

  3、周代设在诸侯国都城的大学叫做“( )”。

  答案:泮宫

  4、周代的学习内容,礼、乐、射、御、书、数,叫做( )。

  答案:六艺

  5、秦代郡县普遍设有官学——“( )”。在其中入读的学生称为“弟子”。

  答案:学室

  6、读诵《苍颉篇》、《爰历篇》、《博学篇》,这是( )朝官学的学习内容。

  答案:秦

  7、东汉末年创立的( )是汉代学习、研究文学艺术的高等专科学校。

  答案:鸿都门学

  8、在汉代文翁兴学是( )史上的一件可圈可点的大事。

  答案:汉代官学

  9、( )培养了数以万计的各种人才。在同一地址连续办学已达2145年,成为世界教育史上的奇迹,实现了教育的“可持续发展”。

  答案:石室中学

  10、“六学二馆”是( )的简称。

  答案:唐代官学

  1、我国古代见面时,大多行拱手礼。拱手礼,又叫作( )。

  答案:揖礼

  2、行拱手礼时,“行礼时,两手握拳,男性左手抱右手,女性右手抱左手。若遇丧事则正好相反。”后者叫做( )。

  答案:凶拜

  3、( )是我国古代最隆重、最高等级的迎宾见面礼节。

  答案:九宾之礼

  4、中国传统“五礼”之首是( )。

  答案:吉礼

  5、祀昊天上帝;祀日月星辰;祀司中、司命、风师、雨师等活动,属于“五礼”中的哪一礼?( )

  答案:吉礼

  6、束修六礼:肉干,芹菜,龙眼干,莲子,红枣,红豆。其中“红枣”的寓意是( )。

  答案:早日高中

  7、勘定国与国,私家封地与封地间的疆界、树立界碑的活动,属于( )。

  答案:大封之礼

  8、春朝、夏宗、秋觐、冬遇,属于( )。

  答案:宾礼

  9、祭祀先祖、先王属于“凶礼”,这种说法( )。

  答案:错

  10、“虎符是古代皇帝调兵遣将用的兵符,用青铜或者黄金做成伏虎形状的令牌,劈为两半,其中一半交给将帅,另一半由皇帝保存,只有两个虎符同时使用,才可以调兵遣将。”这种说法( )

  答案:对

  1、《老子·八十章》:“使民复结绳而用之。”这是说哪种原始的记事方法。( )

  答案:结绳

  2、“六书”的名称最早见于( )

  答案:《周礼·保氏·地官》

  3、“画成其物,随体诘诎,日月是也”这是说哪种造字方法?( )

  答案:象形

  4、以下哪个字不是象形的造字法构成的?( )

  答案:本

  5、以下哪个字是“会意”的造字法构成的。( )

  答案:祭

  6、“旗”的声符、形符位置特点是( )。

  答案:声占一角

  7、“四体二用”中的( )是用字法。

  答案:转注、假借

  8、“建类一首,同意相受,考老是也”这句话说的是( )用字法。

  答案:转注

  9、“本无其字,依声托事,令长是也。”这句话说的是( )用字法?

  答案:假借

  10、“夕”使用的是指事字的造字法,这种说法( )。

  答案:对

  1、戏曲的发端是原始歌舞,而原始歌舞的源头则是史前的( )。

  答案:祭祀活动

  2、( )是迄今发现的最早的傩戏面具。

  答案:三星堆铜人面具

  3、《拔头》、《代面》、《踏摇娘》是( )代的歌舞表演形式。

  答案:魏晋-唐代

  4、“诸宫调”是( )朝的讲唱形式。

  答案:宋

  5、元代的代表作( )有“花间美人”之称。

  答案:王实甫的《西厢记》

  6、“十儒九丐”在( )朝,是汉族知识分子社会地位的写照。

  答案:元代

  7、南戏形成于南北宋之交的浙江温州(古称永嘉)一带的民间,时称( )。

  答案:永嘉杂剧

  8、“徽班进京”、“徽汉合流”是( )形成史上的大事。

  答案:京剧

  9、戏曲表演程式化,主要人物出场时的自我介绍叫做( )

  答案:自报家门

  10、用以指“剧情发展中有两人以上同时在场,当其中一人在暗自思考或评价对方言行时,用来表达其内心活动的唱网课代看、念或表情、身段言语”的表演手法是( )。

  答案:打背躬

  1、下面这段话是谁说的?( ) “恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。”

  答案:孟子

  2、孔子对人性论主要持什么观点?( )

  答案:性善论

  3、下面这段话,是谁说的?( ) “饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害。是人之所生而有也,是无待而然者也,是禹桀之所同也。”

  答案:荀子

  4、“天行健,君子以自强不息。”出自以下哪篇作品?

  答案:《易·乾》

  5、成语“以荻画地”说的是( )的母亲?

  答案:欧阳修

  6、“谦受益,满招损”、“谦虚纳百福”、“劳谦君子,有终,吉。”这几句话都说的是( )的重要性。

  答案:谦虚

  7、( )的诗歌“上薄风骚,下该沈宋,言夺苏李,气吞曹刘,掩颜谢之孤高,杂徐庾之流丽,尽得古今之体势,而兼人人这所独专矣…。”有一代“史诗”的美誉。

  答案:杜甫

  8、盖文王拘而演( );仲尼厄而做( );屈原放逐,乃赋( );左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。

  答案:《周易》、《春秋》、《离骚》网课代看

  9、“山穷水尽疑无路”的下一句是( )。

  答案:柳暗花明又一村

  10、“出入相友、守望相助,疾病相扶持”这句话是( )说的?

  答案:孟子

广告也精彩
版权声明:网课助手 发表于 2021-04-01 12:40:33。
转载请注明:中国传统文化撷英-2019智慧树知到答案 | 网课助手
广告也精彩

暂无评论

暂无评论...